Home » Matematika » Kalkulus » Integral » Soal dan Pembahasan Integral Tertentu (Luas Daerah yang Dibatasi Kurva) (1-5)

Soal dan Pembahasan Integral Tertentu (Luas Daerah yang Dibatasi Kurva) (1-5)

Arsip

Kategori

Twitter Updates

1. Hitunglah luas daerah yang dibatasi oleh kurva y= 4x – x² dan garis x= 6 ; sumbu x dan sumbu y ?

Penyelesaian:

Morsmordre1476Luas daerahnya adalah 21 1/3 satuan luas.

2. Hitunglah luas daerah yang dibatasi oleh kurva y= x² – 2x – 3 dan garis x= 1 ; x= 4 ; sumbu x dan sumbu y ?

Penyelesaian:

Morsmordre1477Luas daerahnya adalah 7 2/3 satuan luas.

3. Hitunglah luas daerah yang dibatasi oleh kurva y = x² dan kurva y = -x²+4x ; sumbu x dan sumbu y ?

Penyelesaian:

Morsmordre1478Luas daerahnya adalah 2 2/3 satuan luas.

4. Hitunglah luas daerah yang dibatasi oleh garis y = x ; y= 2x + 5 dan sumbu x ?

Penyelesaian:

Copy of Morsmordre1478Setelah digambar, grafiknya membentuk segitiga, sehingga konsep menghitung dengan integral bisa diabaikan. Jadi, luas daerahnya adalah 1 7/8 satuan luas.

5. Hitunglah luas daerah yang dibatasi oleh kurva y= x²-2x+1 dan garis y= x+5 ?

Penyelesaian:

Morsmordre1327Luas daerah kurvanya adalah 20 5/6 satuan luas.

*Semoga Bermanfaat*


46 Comments

  1. nita says:

    hatur nuhun

  2. sandi says:

    sebuah kurva dgn 2 buah garis
    y= x2-2 dgn garis potong y=x+4
    luasnya berapa

    • rudolph30 says:

      y=y
      x²-2=x+4
      x²-x-6=0
      (x-3)(x+2)=0
      x=3 atau x=-2
      berarti perpotongan kurva dan garis terjadi titik x=3 dan x=-2
      jadi,
      luas daerah kurva yg dibatasinya adalah
      integral dari -2 sampai 3, (x+4)-(x²-2) dx
      atau integral dari -2 sampai 0 + integral 0 sampai 3.
      dimana:
      ∫ (x+4)-(x²-2) dx
      = ∫ -x²+x+6 dx
      = (-1/3)x^3 + (1/2)x² + 6x

  3. ADAM says:

    nomer 1 kurvanya bukannya kebuka keatas ya? nomer 1 kayanya gambarnya salah deh? iya ga sih?

  4. ADAM says:

    terimakasih sangat membantu 🙂

  5. ichaa mayshaa says:

    boleh nanya nggak

  6. maria says:

    makasih banyak

  7. miftah says:

    integral cos (1-2x)dx ?

  8. Ziyah says:

    Kurva y=x2 , y= x + 6 dan sumbu y, luas daerahnya berapa ka?

  9. tentukan luas daerah yang dibatasi kurva y=x-4 garis x=3, sumbu y dan sumbu x beserta gambar grafik

  10. Thanks banget yah. Guna banget nih buat ulangan besok 🙂

  11. ratu wida tn says:

    tentukan luas daerah yang dibatasi oleh kurva x2-5x-6 dan sumbu x? Itungmna yaaa

  12. Nanang says:

    Klw ini gmna kak
    Y=X^2 dan Y=-10-7X .mohon ajarin kak

  13. eviriyani susilo says:

    tentukan luas daerah kurva yg dibatasi y=x2 dan garis x=2x+3…mohon dijawab

  14. YonathanJojo says:

    Mo Nanya Dong Kalo Misalkan Menentukan Luas Kurva Y=x(Kuadrat), y=-x+2 dan x=1 gimana ngerjainnya ya?

    • rudolph30 says:

      Yang paling utama dipahami adalah bagaimana gambar grafiknya. Supaya kita tau posisi garis dan kurvanya. Sehingga eksekusi integralnya tidak salah. Jadi coba belajar buat grafik. Karena dari grafik saja sudah menerjemahkan penyelesaian…

      • dewi says:

        ma’af boleh bertanya ya, untuk luas daerah y= x2 dan x+y=2 dan y=0 berapa ya soalnya masih bngung

  15. no1 itu 216/3 kan 72? CMIIW

  16. fall says:

    Mau tanyaa, kalo kurva nya sama kaya nmor 5, tapi batas pengintegralannya -2 ≤ x ≤ 5 , luas nya berapaa?

  17. Hairul Anam says:

    klo semisal titik potong di sumbu x ketemunya bil pecahan. apakah integralnya juga pecahan?
    contoh soal
    luas daerah yg dibatasi oleh kurva y = 2x pangkat2 – 6x + 7 dan garis y = 4x – 5 adalah
    ketemu akar2 dari x tsb pecahan gan. mohon bantuannya. thx

  18. haryadi says:

    integral 2x²(4x – 1)dx= tolong bantuannya

  19. Jobim says:

    Bang, nomor 4 salah. Soal yang diberikan sama di kertas jawaban kurang match, soal y=2x+5 tapi dijawaban y=-2x+5. Tinggi yang lu jawab 3/2 seharusnya 5/3 bang. Cara gua y1=y2 maka x=-2x+5 jadi 3x=5 terus x=5/3 nah habis itu lu masukin ke y=x maka y=5/3 itu tinggi segitiganya. Maaf ya bang, kita sama sama belajar saling belajar kalau gua salah kasih tau aja. Thanks

  20. orang butuh bantuan says:

    makasih mas.. sangat membantu

  21. neman hardiansyah says:

    cara pengerjaan
    1. luas daerah yg dibatasi oleh y=9-3x(kuadrat)
    2. luas daerah kurva y=-x(kuadrat)+6x-5 dan kurva y = x+1
    gimana ya? belum ngarti

  22. kens says:

    hay aku pingin nanya tentang aplikasi integral tentu contohnya:y=3x pangkat 2 +6x,sumbu x, x=0,dan x=3

  23. kens says:

    hay boleh nanya ngga? y=3xpangkat2+6x,sumbu x, x=0,dan x=3

  24. ika says:

    bisa minta email, id line, atau sbagainya yg bisa lebih privat.

  25. ika says:

    bisa minta email, id line atau sbgainya yg lebih privat ?

  26. sebuah kurva dengan 2 buah garis y=3x dengan garis potong y=x luasnya berapa? #kurangpaham

  27. Nur Hatmah says:

    bisa kerjain kah tugas aku

    1. tentukan luas daerah yang dibatasi oleh garis y=2x-1, sumbu X,garis x=1, dan garis x=5

    2. tentukan luas daerah yang dibatasi oleh kurva y=x2, sumbu X, garis x=-1 dan garis x=2

  28. Budi says:

    Terima kasih ….

Diskusi yuk

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: