Belajar Matematika ONLINE

Halo pengunjung blog Istana Mengajar, terima kasih atas kepercayaannya selama ini pada tulisan kami. Yang menjadikan kami sebagai referensi dan sumber informasi akan berbagai persoalan pembelajaran, khususnya Matematika. Maaf jika sekarang kami tidak bisa lagi seaktif dulu membalas langsung komentar kalian. Ataupun menambah postingan baru yang menambah wawasan kalian. Karena kami tidak lagi banyak memiliki waktu untuk menengok blog setiap saat.

Tetapi bukan berarti kami berhenti lepas tanggung jawab dengan blog ini. Kami sebisa mungkin, bisa menanggapi masukan, pertanyaan dan saran kalian, karena sudah layaknya abdi seorang pengajar yakni berusaha menjadi media membagikan ilmu yang bermanfaat.

Nah atas dasar itu, bagi kalian yang ingin bertanya apapun itu seputar matematika diharapkan untuk tidak mencantumkan di kolom komentar dan beralih bertanya ke media lain yang lebih update sehingga pertanyaan kalian bisa lebih cepat terespon dan lebih cepat mendapat solusi.

Belajar Online

Kalian bisa mengalihkan pertanyaan-pertanyaan kalian dari kolom komentar ke:

1. Mention twitter saya di @Rudolph___ (underscorenya ada tiga)

2. Tulis di Inbox Facebook saya di Rudolph Lestrange

3. Whatsapp saya di 089695032019 atas nama Rudi.

Semoga dengan perubahan ini bisa banyak membantu dan supaya tidak ada lagi pertanyaan-pertanyaan terabaikan dikolom komentar serta memungkinkan antara saya dan kalian lebih terhubung lagi.

Terima Kasih.

Soal dan Pembahasan Matematika Modulus (1-7)

Modulus adalah operasi matematika yang menghasilkan sisa pembagian dari suatu bilangan terhadap bilangan yang lain. Modulus biasa dinotasikan sebagai:

a mod b = c yang berarti n.b + c = a, dimana:

a = bilangan bulat

b = bilangan asli

c = sisa pembagian

Adapun sifat-sifat dasar Modulus adalah:modulo sifat

Untuk lebih memahami, perhatikan contoh soal berikut ini:

1. Tentukan nilai dari 9876543210 mod 12 ?

Penyelesaian:modulo 1

2. Digit terakhir pada operasi 2014^2014 adalah…

Penyelesaian:modulo 2

3. Nilai dari (97531.8642 – 13579.2468) mod 20 adalah…

Penyelesaian:modulo 3

4. Tentukan nilai dari 567^890 mod 10 ?

Penyelesaian:modulo 4

5. Tentukan angka terakhir dari 3^3 + 13^13 + 23^23 + …+ 2013^2013 ?

Penyelesaian:modulo 5

Penerapan Modulus dalam Deret Aritmatika.

6. Tentukan angka terakhir dari 1+2+3+4+…+2013?

Penyelesaian:modulo 6

7. Hitunglah (1+2+3+4)+(2+3+4+5)+(3+4+5+6)+…+(2010+2011+2012+2013) mod 2013 ?

Penyelesaian:modulo 7

Sebagai catatan, ada beberapa soal yang tidak bisa dikerjakan dengan hanya memanfaatkan sifat-sifat dasar modulus. Untuk itu perlu adanya formula tingkat tinggi sebagai penyelesaiannya.

*Semoga Bermanfaat*

Soal dan Pembahasan Persamaan Trigonometri bentuk a.sin x + b.cos x = c

Rata-rata soal yang berbentuk persamaan trigonometri a.sin x + b.cos x = c diselesaikan dengan menggunakan rumus yang telah ditentukan, yakni mengubah persamaan a.sin x + b.cos y = c menjadi k.sin(x + A) = c, dimana:

k = √[(a²) + (b²)]

dan tanA = b/a

Seperti 2 contoh soal berikut ini:

1. Himpunan penyelesaian dari √6 sin x + √2 cos x = 2 dimana 0 ≤ x ≤ 360 adalah…

Penyelesaian:tri1

2. Himpunan penyelesaian dari sin x – √3 cos x = 2 dimana 0 ≤ x ≤ 180 adalah…

Penyelesaian:tri2

Nah, bagaimana seandainya jika Anda ditanya asal muasal rumusnya? Atau bagaimana seandainya Anda melupakan ketentuan rumus tadi? Apa yang akan Anda lakukan? Jawabannya adalah lupakan rumus dan fokuslah pada pemahaman konsep.

Berikut ini adalah penyelesaian dua soal diatas melalui penjabaran konsep dan tidak terpaku pada ketentuan rumus:

1.tri11

2. tri22

Silahkan bandingkan…:)

*Semoga Bermanfaat*

Soal dan Pembahasan Nilai dan Vektor Eigen Suatu Matriks

Perhatikan gambar di bawah ini:

eigen0Jadi, dapat disimpulkan bahwa jika suatu matriks bujur sangkar, dikali dengan sebuah vektor bukan nol, diatur sedimikian rupa sehingga hasilnya sama dengan perkalian sebuah bilangan skalar dengan vektor tak nol itu sendiri, inilah yang dinamakan Nilai Eigen dan Vektor Eigen.

Berikut adalah 2 contoh soal bagaimana menentukan nilai dan vektor Eigen suatu matriks:

1.eigen1Penyelesaian:eigen11

eigen111

2. eigen2Penyelesaian:Eigen22eigen222

eigen3eigen33Lihat Pula:

Soal dan Pembahasan Matematika Matriks (1-5)

*Semoga Bermanfaat*

Soal dan Pembahasan Notasi Sigma (1-5)

Notasi Sigma adalah jumlah dari fungsi yang domainnya telah ditentukan batas awal dan batas akhirnya.

Notasi Sigma dilambangkan dengan Σ.

Adapun sifat-sifat Notasi Sigma yakni:ns

Kami telah mewarnai masing-masing sifat tersebut, guna lebih memudahkan untuk mengerjakan 5 soal di bawah ini.

1.ns1Penyelesaian:ns11

2. Buatlah notasi sigma dari 3 – 5 + 7 – 9 + 11 – 13

Penyelesaian:ns2

3.ns3Penyelesaian:ns33ns333

4.ns4Penyelesaian:ns44

5.ns5Penyelesaian:ns55

*Semoga Bermanfaat*

Soal dan Pembahasan Matematika Suku Banyak (1-5)

Suku Banyak atau Polinom adalah suatu fungsi dimana memiliki satu variabel/peubah dan variabel/peubah tersebut memiliki derajat pangkat lebih dari 2.

Dalam Suku Banyak, konsep yang mesti dipahami adalah:

  • Bagaimana membagi Suku Banyak dengan Pembagi yang akan menghasilkan Hasil Bagi dan Sisa.
  • Teorema Sisa, yakni mencari sisa pembagian Suku Banyak dengan beragam bentuk Pembagi.
  • Teorema Faktor, yakni nilai variabel yang akan menghasilkan nol pada Suku Banyak.
  • Hubungan akar-akar Suku Banyak tersebut.

Berikut ini ada 5 pembahasan soal yang mencakup semua konsep dalam Suku Banyak.

1. Jika x^3 + ax + b habis dibagi x^2 + x + 1, maka nilai a dan b adalah…

Penyelesaian:sb1

2. Suku banyak f(x) = x^4 – 3x^3 – 5x^2 + x – 6 dibagi (x – 2)(x + 1) bersisa…

Penyelesaian:sb2

3. Diketahui suku banyak f(x) = ax^2013 + bx^2011 – 2012, dengan a dan b konstanta tertentu. Jika f(x) dibagi (x – 2012) bersisa 2012, maka f(x) dibagi (x + 2012) bersisa…

Penyelesaian:sb3

4. Diketahui suku banyak f(x) dibagi (x + 1) bersisa 8 dan dibagi (x – 3) bersisa 4. Sedangkan suku banyak g(x) dibagi (x + 1) bersisa -9 dan dibagi (x – 3) bersisa 15. Jika h(x)=f(x).g(x), maka sisa suku banyak h(x) dibagi x^2 – 2x – 3 adalah…

Penyelesaian:sb4sb44

5. Diketahui (x – 1) dan (x – 2) adalah faktor-faktor dari suku banyak f(x) = x^3 + ax^2 – 13x + b. Jika akar-akar persamaan suku banyak tersebut adalah x1, x2 dan x3, untuk x1 > x2 > x3, maka x1 – x2 – x3 adalah…

Penyelesaian:sb5sb55

*Semoga Bermanfaat*

Soal dan Pembahasan Operasi Unik Bilangan (7-12)

Untuk operasi unik bilangan (1-6), silahkan cek di sini

7.  Jika 3x + 2 habis dibagi 7, maka bentuk berikut yang juga habis dibagi 7 adalah…

a. 15x² + 11x + 14                                d. 15x² – 11x – 14

b. 15x² – 11x + 14                                 e. 11x² – 15x + 14

c. 15x² + 11x – 14

Penyelesaian:oub1

8. Diketahui persamaan a² + a + 1 = 0, maka nilai a^8 + 1/(a^8) adalah…

Penyelesaian:oub2

9. Bentuk sederhana dari (x-1)^4 + 4(x-1)^3 + 6(x-1)² + 4(x-1) + 1 adalah…

Penyelesaian:oub3

10. f(x) = x^5 + ax^4 + bx^3 + cx^2 + dx + e. f(1) = 1, f(2) = 2, f(3) = 3, f(4) = 4 dan f(5) = 5. Maka a =…

Penyelesaian:oub4oub44oub444

11. Jumlah semua bilangan bulat antara 1 dan 100 jika dibagi 6 maka bersisa 2 adalah…

Penyelesaian:oub5

12. Jika m dan c adalah bilangan real yang memenuhi mc > 0 dan y = mx + c maka titik dibawah ini yang tidak mungkin adalah…

a. (0,2010)     b. (0,-2010)     c. (5,402)     d. (5,-402)     e. (2010,0)

Penyelesaian:oub6

*Semoga Bermanfaat*

Tulisan Per Bulan

Kategorinya

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 2,040 other followers

%d bloggers like this: